По благословению Преосвященного Епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария 10 мая состоялся Съезд представителей духовенства и работников сектора социального служения Ливенской епархии.

Съезд был направлен на разработку и обсуждение предложений по организации системной церковной работы по поддержке семьи на приходском и епархиальном уровне.

С приветственным словом на открытии Съезда выступили Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Светлана Черенкова.

«Поддержка семьи и укрепление традиционных семейных ценностей одно из основных направлений православного социального служения. В Ливенской епархии это направление достаточно развито, но необходимо еще большее усиление деятельности в помощи семьям в это непростое для всей страны время» – открывая Съезд, отметил Епископ Ливенского и Малоархангельского Нектарий.

В Съезде приняли участие епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Светлана Черенкова, секретарь Ливенской епархии прот. Александр Прищепа, руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности прот. Алексий Ткачук, духовник семейного центра «Святые Покрова» иерей Виталий Вихров, благочинные и духовенство Ливенской епархии, помощники благочинных по социальному служению и сестры Свято-Елизаветинского сестричества милосердия.

С докладами на Съезде выступили Председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Ливенской епархии протоиерей Алексей Ткачук, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Светлана Черенкова, руководитель Епархиального семейного центра «Святые Покрова» Анна Сапрыкина. Отец Алексей рассказал участникам об организации социального служения в Ливенской епархии. Об основах организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства ознакомила участников Съезда Светлана Черенкова. В дополнение руководитель Епархиального семейного центра «Святые Покрова» Анна Сапрыкина представила опыт Ливенской епархии в объединении усилий Церкви, государства и общества в помощи семьям через создание сети семейных центров.

В ближайшие дни будут подведены итоги Съезда и предложения включены в резолюцию, рекомендованную к исполнению на территории Ливенской епархии. Среди предложений в резолюцию были озвучены развитие семейных добровольческих движений, родительских сообществ на базе приходов, семейных центров, усиление эффективного сотрудничества с государственными структурами всех уровней, создание и обучение сообщества епархиальных координаторов по поддержки семьи, проведение ежегодного регионального семейного форума, выставок в защиту жизни, проведение оценки поддерживающей среды на приходах и создание Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Обсудив предложения в резолюцию Съезда, участники единогласно проголосовали за создание Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Руководителем Комиссии назначен иерей Виталий Вихров. Епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства  создана в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и организации церковной поддержке семьи. В состав Комиссии войдут руководители профильных епархиальных отделов и структур для объединения усилий в поставленной цели.

Резолюция

Съезда представителей духовенства и работников сектора социального служения

Ливенской епархии

Съезд состоялся 10 мая по благословению Епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария и был направлен на разработку и обсуждение предложений по организации системной церковной работы по поддержке семьи на приходском и епархиальном уровнях.

По итогу Съезда определены следующие задачи христианской системы поддержки семей и укрепления традиционных семейных ценностей в Ливенской епархии:

  1. Создание и развитие семейных добровольческих движений, родительских сообществ на базе приходов, семейных центров, епархиальных социальных отделов, местных и региональных НКО);

2. Усиление эффективного сотрудничества с государственными структурами всех уровней (региональный, муниципальный), а также с общественными организациями и предпринимательскими структурами для развития целостной системы поддержки семей и сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей через:

– Соглашения, методические рекомендации, письма, договоры и тд.;

– Участие в межведомственных советах, как инструменте реализации государственной семейной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей;

– Совместную деятельность (в том числе, на базе Семейных МФЦ);

– Развитие мер поддержки церковных просемейных проектов и церковных НКО;

3. Создание сообщества епархиальных координаторов по поддержки семьи, обмен опытом и обучение церковных социальных работников и семейных социальных координаторов;

4. Проведение ежегодного Епархиального семейного форума;

5. Организация работы выставок и лекториев в защиту жизни и традиционных семейных ценностей в каждом благочинии Ливенской епархии;

6. Проведение Съезд представителей духовенства и работников сектора социального служения Ливенской епархии ежегодно

7. Руководство в организации церковной деятельности по поддержке семей составляют следующие базовые церковные документы, рекомендованные к изучению и применению:

– ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви;

– О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви;

– Концепция Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата;

– Итоговый документ Первого съезда глав епархиальных отделов по социальному служению Русской Православной Церкви;

– Итоговый документ Второго Общецерковного съезда по социальному служению;

– Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства.

8. Создание Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

Руководителем Комиссии назначить иерея Виталий Вихрова.

Епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства  создана в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и организации церковной поддержки семьи.

Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства осуществляет координацию деятельности руководителей профильных отделов и их помощников, епархиальных координаторов по вопросам семьи. Содействие в работе церковных просемейных начинаний в епархии, поддержку инициатив и эффективное взаимодействие между собой (просемейное церковное сообщество координаторов и руководителей проектов).

В состав Комиссии включить руководителей профильных епархиальных отделов и структур для объединения усилий в поставленной цели:

иерей Виктор Чепурный – председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации;

иерей Николай Котик –

иерей Дмитрий Глазков – председатель Отдела по миссионерскому служению;

прот. Алексей Ткачук – председатель Отдела по социальному служению и благотворительности;

иерей Арсений Дорогавцев – заместитель председателя Одела по взаимодействию с молодежью;

Сапрыкина А.Ю. – руководитель Епархиального семейного центра «Святые Покрова».

Комиссии поручено:

– составить общую базу подопечных семей Ливенской епархии, наладить координацию и утвердить ответственных по оказанию поддержки каждой группе семей;

– провести оценку поддерживающей семейной среды на приходах Ливенской епархии совместно с Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

От livny-info

Один комментарий к “СЪЕЗД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДУХОВЕНСТВА И РАБОТНИКОВ СЕКТОРА СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ”
  1. Здравствуйте, очень приятно читать, что такая актуальная тема заявлена, что планируется такая обширная работа, но к моему большому сожалению этого ни чего не будет на нашем приходе. Все , что происходит в Ливнах, как будто на другой планете, видно ведётся большая работа… у нас же мертвечина… все очень печально, хотя поле не паханное , в аспекте просвещения , миссионерства.. люди жаждут … но ни чего не происходит. И главное, я не знаю чем вы можете нам помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *